Les tartinables : Des choix pour toutes vos envies

Les tartinables font partis du paysage gastronomique français depuis toujours au travers de recettes traditionnelles comme les rillettes et pâtés. Mais depuis quelques années maintenant, nous avons pu voir un nouveau phénomène apparaitre : les tartinables.

Inspirés de la tradition, innovant, végétarien ou végane il en existe pour absolument tous les goûts. Le désir des consommateurs de découvrir sans cesse de nouvelles saveurs a poussé de nombreux acteurs aussi bien artisans qu’industriel de la gastronomie à créer des recettes variées.

Les tartinables inspirés de la gastronomie traditionnelle

Parmi la multitude de tartinables disponibles sur le marché à l’heure actuelle, bon nombre sont tout bonnement inspirés de recettes existantes depuis des décennies.

Prenons pour exemple les rillettes de poissons ou de canard, initialement à base de viande de porc. Elles ont, au fil du temps, été déclinées pour séduire de nouveaux consommateurs. Et c’est un pari réussi puisqu’aujourd’hui nombreuses sont les marques à proposer ce type de recette.

Les tartinables sont aussi une belle occasion de remettre au goût du jours des pâtés et terrines oubliés, en remaniant les textures pour les rendre plus simples à étaler et avec des packagings attractifs. Vous pouvez aujourd’hui trouver des tartinables de gibier à base de sanglier, de chevreuil ou de lièvre. Ces recettes n’ont aucun mal à séduire et trouvent un public varié, avec d’un côté des personnes cherchant à retrouver des saveurs d’antan, et de l’autre un public non initié qui cherche à les découvrir

Parmi les recettes traditionnelles on retrouve de véritables intemporels à l’exemple de la tapenade, qui traverse les époques en rencontrant encore et toujours un immense succès. Au-delà de son goût prononcé aux saveurs méditerranéennes, ce tartinable végane trouvera encore une place de choix à nos tables pendant de longues années.

Des recettes originales et tendances

Si certaines recettes de tartinables trouvent leurs origines dans la gastronomie traditionnelle, d’autres sont de véritables créations. Souvent motivées par les tendances culinaires, ces nouvelles recettes vont être en accord avec les valeurs des consommateurs qu’elles ciblent.

Les tartinables végétariens et véganes

Ces dernières années, le nombre de personnes végétariennes et véganes a explosé en France. Ces nouvelles façons de consommer sont, en grande partie, liées au refus de consommer des produits issus de la maltraitance animale mais aussi de volontés écologiques.

Avec ces nouvelles recettes 100% végétales, les producteurs répondent à un véritable besoin et s’ouvrent à un nouveau marché. En effet, les alliances de légumes, épices, noix et plus encore permettent de créer des saveurs aussi uniques que délicieuses. À tel point d’ailleurs que de plus en plus de personnes qui consomment des produits d’origines animales se laissent également séduire.

Les tartinables de luxe

Afin de séduire des clientèles à la recherche de saveurs particulièrement raffinées, les fabricants n’hésitent plus à proposer des recettes véritablement luxueuses. On retrouve aujourd’hui des tartinables à base magret de canard et de truffes par exemple, ou encore aux noix de Saint-Jacques.

Ces recettes répondent à une demande des consommateurs de déguster des produits toujours plus raffinés dans des contextes assez communs.

Pourquoi les tartinables sont un véritable succès ?

L’art de la table en évolution permanente, les mœurs changent et les façons de consommer aussi. Aujourd’hui, les français apprécient les apéritifs dinatoires, avec une multitude de petites choses à grignoter.

Il faut donc créer des recettes aux saveurs originales et délicates, qui soient en même temps pratiques et faciles à manger et qui ne demandent pas ou peu de préparation.

Cela explique l’immense succès des tartinables, puisqu’il suffit d’ouvrir un pot et de le poser sur votre table avec des toasts à proximité ou de préparer ces derniers pour vos invités si le cœur vous en dit.  Avec seulement quelques pots vous proposez des saveurs variées qui correspondent à tous les types de consommateurs. En prenant par exemple un tartinable 100 % végane aux saveurs exotiques, un autre plutôt à base fromage et un dernier plus traditionnel à base de porc ou de canard alors vous êtes certain de séduire tous vos invités.

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